粮油办

 

 南方稻田作物多熟制现代化生产协同创新中心是以作物栽培学与耕作学等国家重点学科,国家杂交水稻工程技术研究中心、水稻国家工程实验室、土肥资源高效利用国家工程实验室等国家创新平台为基础,根据“2011计划的精神和要求,由湖南农业大学牵头,湖南杂交水稻研究中心、江西农业大学作为核心协同单位,华南农业大学、中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省农业科学院、袁隆平农业高科技股份有限公司、现代农装科技股份有限公司、湖南金健米业股份有限公司等作为主要参与单位,20127月组建。

中心为相对独立运行的非法人实体机构,实行理事会领导下的主任负责制,袁隆平院士任中心理事长、官春云院士担任中心主任。

根据南方稻田作物多熟制现代化生产重大需求,中心设作物种质资源创制与利用、多熟制种植模式与农艺技术创新、多熟制机械化生产配套技术与装备研制3个创新平台和1个多熟制作物生产技术集成与示范平台。

中心现有成员193人,其中中国工程院院士3人、长江学者、国家杰出青年基金获得者等高层次领军人才17人, 全职研究人员79人,兼职研究人员 96人,访问与流动人员5人,管理人员13人。人员专业背景涵盖了作物学、生物学、农业工程学等多个学科;2个创新团队入选教育部科技创新团队。

中心立足保障国家粮油安全重大需求,服务区域经济社会发展,组建以来,联合共建了14个国家和省部级创新平台,建成了2500亩综合试验基地、4个千亩技术集成示范基地、8个万亩技术辐射基地,承担了41项国家、行业、地方和企业的重大重点科技项目;取得了一批重要创新成果。两系法杂交水稻技术研究与应用获得了2013年度国家科技进步特等奖,选育出的特早熟油菜新品系填补我国特早熟油菜空白,培育的超级杂交稻苗头组合“Y两优900”,百亩高产攻关片平均亩产988.1kg,创造了全国水稻百亩连片最高记录。

中心着力探索人才培养机制改革。本科生开办了隆平创新实验班(本--博连读)和春耘现代农业实验班,培养拔尖创新型人才和复合应用人才。目前,中心单独招收了108名研究生实,均已进入创新团队,将科学研究与技术创新贯穿培养全过程。

中心先后与美国、法国、菲律宾、越南、孟加拉等国家,与美国俄亥俄州立大学、美国布朗大学、法国国家科学研究中心等国外大学和科研机构建立了紧密的合作关系,在平台建设、科学研究、人才培养等方面开展了广泛的合作与交流。

详情查看湖南农业大学科粮油办网站。

 

点击下载文件: