社会服务

社会服务情况

一、整合多方资源,建设多层次服务基地,初步探索建立我校服务现代农业发展和新农村建设的新模式

我校紧紧围绕湖南省现代农业发展和新农村建设实际需求,积极整合学校学科、项目、团队及地方政府、农业龙头企业的政策资金资源,以发挥好区域农业特色产业优势为着力点,推进综合示范基地、特色产业基地、专家服务站三类服务基地建设。

综合示范基地以学校、地方政府和国家农业科技园区联合共建为主,同时整合地方相关高校、农业研究机构、农业龙头企业和农民专业合作组织等方面的资源,打造“政府和高校搭台,企业唱戏”的“三位一体”的合作模式,重点推动地方农业特色产业发展和农业产业化水平提升、农业龙头企业和农民专业合作组织的培育以及职业化农民等新型农业生产经营主体的培养。共建成浏阳、望城、衡阳、永州、花垣等5个综合示范基地,其中浏阳综合示范基地按照“为我所有、为我所用”的思路,学校投资1500万元进行基础设施改造,重点探索和总结在农业生产一线培养本科生和研究生的模式和机制,着力建设成我校集精品农业生产示范、高新技术成果推广、科普教育、新型职业化农民培训等功能为一体的综合教学科研基地。

望城、衡阳、永州和武陵山片区现代农业综合示范基地均遵循“不为所有,但为所用”的原则,分别由望城、衡阳、永州、湘西等4个国家农业科技园区、园区所在地方政府和学校共同建设。其中永州综合示范基地由永州市人民政府每年提供200万元的财政经费支持食用菌、柑橘、油茶等特色产业发展。武陵山片区现代农业综合示范基地由花垣县人民政府每年提供200万元的财政经费支持武陵山片区特色农产品加工开发、特色种植业和特色养殖业的发展。

特色产业基地以县级地方政府(或企业)为依托,结合湖南农业产业布局和我校的优势学科,通过整合我校科技特派员资源开展合作建设。共建成澧县葡萄、慈利县鱤鱼、湘南食用菌、麻阳柑橘、石门柑橘、邵阳市旱地作物、津市食品加工、城步奶业、安化黑茶、古丈有机茶、湘西魔芋、永州东安鸡、新邵富硒有机食品、沅江芦笋、湘阴循环农业、衡东水库生态渔业、省饲用芝麻等17个特色产业基地,这些基地在推动地方乃至全省农业特色产业发展和区域经济社会发展中发挥了重要的支撑作用。

专家服务站是结合我校已有的“双百”科技富民工程示范基地、科技特派员驻点单位以及产学研合作基地,围绕已建成的特色产业基地,依托涉农企业、科研机构、农民合作组织以及区域特色产业所在的乡、镇、村建设的基层站点。目前已有43个专家服务站投入运行,开展面向企业和农民需求的实用技术研究,通过技术指导、技术培训、民生服务等方式,引领和带动科技创新创业。

在服务基地建设过程中,我校积极探索和总结多元化的大学社会科技服务模式,进一步提升学校服务现代农业发展和新农村建设的能力和水平。目前已经成功实践了4大运行模式:

一是“科技特派员创业示范带动服务”模式。如慈利鳡鱼特色产业基地,通过“科技特派员创业示范”,带动农民积极参与,形成了武陵山区鳡鱼特色产业。二是“创新团队推进全产业链服务”模式。如安化黑茶特色产业基地,通过教育部创新团队与黑茶产业链全程对接服务,推动我省黑茶产业年产值达到50多亿元,取得显著的经济效益。三是“专家扶植农民自主创业”模式。如澧县葡萄特色产业基地,石雪晖教授带着自己的品种与技术指导农民王先荣创业,成立农康葡萄专业合作社,带动了湖南葡萄产业迅速发展。四是“教授工作站带动全省产业发展”模式。如以邓子牛、吴永尧、肖调义领衔的教授工作站,着眼全省柑橘、魔芋和水产等特色产业发展布局,以区域品牌培育为核心,开展相关工作,取得明显成绩。

二、积极推进校地、校企合作,全方位服务新农村建设

“十二五”期间,我校先后与永州市、常宁市、永兴县、蓝山县、东安县等16个市县全面开展现代农业校县(市)合作共建,探索校县合作新模式,并与沅陵县、安仁县等7县市签订了全面战略合作协议。与政府、企业等共签订科技合作、科技服务和咨询项目合同858个,合同金额8567万元(烟草项目与社科项目除外),并建立和重新整理成果数据库,编制了《湖南农业大学成果和实用技术汇编》;共派出科技特派员322人次,派出191名“三区”科技人才,同时选报了295名专家信息进入湖南省“百片千园万户”科技兴农工程专家库。

三、以信息化建设为纽带,创建大学主导的信息化科技服务新模式

我校作为全国唯一一所同时承担新农村发展研究院和农村农业信息化示范省建设任务的高校,从信息化共享平台搭建、专家队伍组建、产业社区建设等方面入手,逐步探索创建高校主导的信息化科技服务新模式。一是联合相关单位出资成立了承担湖南农村农业信息化示范省建设任务的股份制公司,与新农村发展研究院合署办公;二是投资4000多万元,搭建了包括信息中心指挥室、广播节目制作间、专家在线答疑室等在内的总面积3200㎡的信息化示范省综合服务平台;三是初步搭建了跨校跨地区的信息化共享软件平台12个,包括综合门户、12396呼叫中心、产业社区、共产党员网、数字家乡、农业百科、电子社区、村级综合信息服务平台、农村健康医疗、农村电子货柜、知识库等;四是在湖南省122个县建立了810个基层信息化服务站点,并开始着手培养和建设信息服务队伍。目前正开展屈原区农业示范园物联网、长沙县党员网、4个村务网试建设与示范;在长沙县开慧镇试运行村镇综合管理;在长沙县金托村试运行村镇广播;启动了柑橘网、米网、油网建设;五是围绕“百万农户,万家企业”服务工程,建立了产业技术信息系统,实现服务基地与信息化平台对接;组建了覆盖多个产业的专家队伍60人,覆盖种植、养殖、加工、流通等全产业链,为平台和站点提供及时、动态服务,并针对各类服务对象需求开展培训活动;六是成功申报湖南省现代农业特色产业技术集成与示范平台并开展建设。





点击下载文件: