湖南农业大学关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

时间:2018/09/10 

各二级单位:

    根椐教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔200614号)、《教育部办公厅关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔201810号)和《湖南农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》(湘农大〔201818号,以下简称《实施办法》)等文件精神,为做好我校2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

(一)学校成立2019年推免生遴选工作领导小组,人员组成如下:

  长:易自力

副组长:张     

  员(以姓氏笔划为序):

孙志良  杜红梅  邹定辉  邹锐标  陈芒良

陈运雄  张胜利      屠乃美  覃红燕

谭兴和  戴荣四 

办公室设教务处,办公室主任:邹锐标

办公室成员:蔡梅娥  孙东妮 

(二)学校成立推免生工作专家审核小组。专家审核小组(5-7人)由具有相关学科副教授以上职称人员组成,可邀请相关期刊杂志单位、赛事主办单位等人员参与。

专家审核小组职责为:负责对申请推免资格学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,并组织相关学生在学校一定范围内进行公开答辩,给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。

二、推免生候选人名额

教育部下达给我校2019年推免生名额为155名,名额分配如下:

(一)南方粮油作物协同创新中心开办的隆平创新实验班及春耘现代农业实验班的推免生指标为5个。

(二)《实施办法》第六条所称推免生(第一类)的指标为136名,指标等额分配到学院(见附件1)。

(三)《实施办法》第七条所称推免生(第二类)的指标14名。其中,分配给第一项(第二类第1小类)、第三项(第二类第3小类)、第四项(第二类第4小类)的指标共10名,第二项(第二类第2小类)的指标4名。

三、推荐条件及程序

具体工作参照《实施办法》执行。第二类推免生还须参加学校组织的答辩。

四、材料提交

学院于201891817:00之前向教务处报送如下材料:

(一)学院推荐工作综合报告。

(二)湖南农业大学2019年推免生候选人基本情况汇总表的纸质稿和电子档(第一类/第二类,见附件2)。

(三)专业学习成绩排名表。指定平均成绩排名通过如下方式进行计算:湖南农业大学数字化校园信息平台(版本日期为20180712)→成绩管理→统计分析→成绩排名→专业排名统计→统计时间(统计学年勾选2018-2019,统计学期勾选1),统计范围(起始学期勾选专业预计毕业生中最早入学学生的第一学年第一学期,终止学期勾选2017-2018-2,选择学院,年级,专业,学制勾选4,),筛选条件设置(学生条件勾选是否在校和统计不包含留学生)→成绩取值(正考成绩)→统计→按算术平均分排名。

(四)学生个人材料。

1.推免生资格申请表(见附件3)。

2.学生正考成绩单(教务秘书统计、注明平均成绩和专业排名,学院盖章)。

3.奖励证书(复印件,审核人签字,学院盖章)。

4.其他材料。

五、其他

获得推荐资格的学生自主联系接收单位,并按要求报名,参加相关单位的复试。

 

                               湖南农业大学

                               2018年9月10日