喜讯 我校博士生导师印遇龙院士、刘仲华教授获2019年何梁何利奖(图)

时间:2019/11/18 

印遇龙院士(右二)、刘仲华教授(左一)在颁奖大会现场

本网讯(人才办 郭时印)  1118日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席大会并讲话,全国人大常委会副委员长张春贤,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席大会。本年度共有56位顶尖科学家获奖。我校博士生导师印遇龙院士、刘仲华教授因其在农业领域做出的卓越贡献,荣获2019年度何梁何利基金科学与技术进步奖。今年农业领域共有3人获此奖励。我校校长邹学校院士2017年曾获此殊荣。

印遇龙院士从事畜禽健康养殖及相关领域的研究工作。带领团队建立了生长猪蛋白质、氨基酸、微量元素等消化利用的营养调控技术体系,与企业开发出了猪功能性营养调控剂及环保型饲料产品;研发的低蛋白日粮模型并结合功能性氨基酸调控技术,可有效提高猪的生产性能,显著降低日粮中蛋白质饲料原料的添加量以及猪粪尿氮的排放,促进了低蛋白日粮在生猪高效、优质生产中的推广应用。在生猪健康养殖领域取得了系统性的重要成果,是国际生猪营养与健康领域有影响的中国学者之一。部分成果在生产中获得应用,经济、社会和生态效益显著。

刘仲华教授从事茶叶加工与资源高效利用研究,致力于创新茶叶加工理论技术、提高茶叶资源利用率和产业综合效益。创新黑茶加工和茶叶深加工理论与技术体系,揭示了黑茶加工品质风味形成机理及黑茶健康属性,创建了黑茶优质高效安全加工关键技术体系,强力推进了我国黑茶产业提质增效与快速发展;揭示了茶叶功能成分的生物活性及作用机制,创制的茶叶提取物制品催生了一批国际主流健康产品,引领我国茶叶深加工从追踪日本和欧美发达国家到领先国际同行。为我国茶叶科技进步、茶叶产业提质增效与转型升级做出了突出贡献,这是中国茶学界第一次获此殊荣。

刘鹤为印遇龙、刘仲华等获奖者颁奖,并在大会上强调,党中央、国务院高度重视科技工作。中国经济社会发展正处于极其关键的历史阶段,科技作为第一生产力的作用尤为突出。希望广大科技工作者和各位杰出科学家不忘初心、牢记使命,努力做好各自工作,在各个领域取得更加优异的成绩。科技部门负责人要当好科学家们的后勤部长,为科技创新营造良好环境。

“何梁何利基金是由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于19943月创立,是目前国内规模最大的公益性科技奖励基金。何梁何利基金的宗旨是通过对我国取得杰出成就的科技工作者进行奖励,营造全社会尊重知识、重视人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,促进祖国科学技术进步与创新。该基金设科学与技术成就奖科学与技术进步奖科学与技术创新奖,坚持公平、公正、公开的评选原则,每年评奖一次,因其评选结果的科学性、权威性和公信力,在中国科学界享有崇高的地位和声誉,国际影响也与日俱增。

据了解,“何梁何利基金自成立至今,共进行了二十六届评选与颁奖活动,先后有1362位优秀科技工作者获何梁何利奖励的殊荣。今年共有56位杰出科学家获此殊荣,其中科学与技术成就奖获奖人1, “科学与技术进步奖获奖人35名,科学与技术创新奖获奖人20

 

 

点击下载文件: