2020秋季第一学期

院士风采 /

ABOUT

HUNAU

中国工程院院士刘仲华


刘仲华,男,19653月出生于湖南衡阳,中国共产党党员,中国工程院院士,湖南农业大学教授、博士生导师,国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任,教育部茶学重点实验室主任,湖南农业大学茶学学科带头人。

刘仲华于1985年、1988年在湖南农业大学先后获得学士学位和硕士学位(师从施兆鹏教授);20147月,在清华大学化学系获得博士学位;1988年,留校湖南农业大学任助理教授;19916月,任湖南农业大学茶学系讲师;19926月,破格晋升为副教授;19931月,遴选为湖南农业大学硕士生导师;19996月晋升教授;20003月,遴选为湖南农业大学博士生导师;20191122日当选中国工程院院士。

刘仲华教授长期从事茶叶加工与资源高效利用研究,致力于创新茶叶加工理论技术、提高茶叶资源利用率和产业综合效益。创新黑茶加工和茶叶深加工理论与技术体系,揭示了黑茶加工品质风味形成机理及黑茶健康属性,创建了黑茶优质高效安全加工关键技术体系,强力推进了我国黑茶产业提质增效与快速发展;揭示了茶叶功能成分的生物活性及作用机制,创制的茶叶提取物制品催生了一批国际主流健康产品,引领我国茶叶深加工从追踪日本和欧美发达国家到领先国际同行。为我国茶叶科技进步、茶叶产业提质增效与转型升级做出了突出贡献。

刘仲华教授先后主持国家和部省级项目30多项,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、湖南省科技进步一等奖3项。获授权发明专利39件,制订国家标准5项。以第一作者或通讯作者发表SCI论文60多篇,主编或参编学术专著与高校教材13部。2019年获得了何梁何利基金科学与技术进步奖(农学奖)。