中国工程院院士赵振东

 

赵振东院士简介
赵振东(1942-),男,汉族,山东德州人,中国工程院院士,一级研究员.

 

主要学历  

时间

学校

学位

1961-1965

南京农学院

农学学士

1980-1983

湖南农学院

农学硕士

 

 

 

主要经历

时间

工作单位

职务职称

1984 至今

山东省农业科学院作物研究所

历任研究室副主任、主任,现任作物研究所首席专家、研究员

2013至今

中国工程院 

院士

2015.10至今

湖南农业大学

双聘院士

                                                                       

主要兼职

单位名称

兼职职务

山东省政府

政府参事

国家小麦改良中心学术委员会

委员

中国作物学会

理事

中国作物学会小麦产业分会委员会

委员

山东作物学会

副理事长

山东省农业科学院学术委员会

副主任委员

工程科技方面的主要成就、贡献

赵振东从事小麦遗传育种三十余年,在小麦品质育种和高产育种领域做出突出贡献。系统研究了小麦蛋白质和淀粉特性与面包/面条品质的关系,提出了蛋白质质量是影响面包和面条品质的共同指标,淀粉品质对面条品质有重要作用,认定选育优质面包/面条兼用型品种可行,选育面包/面条兼用型品种应重视蛋白质和淀粉品质的同步选择。研究创建了品质性状与农艺性状同步选择、品质与产量协调提高的技术路线。育成我国第一个年推广面积过千万亩的面包小麦品种济南17,有效替代进口。研究确立了优质面条小麦选育的4项关键指标,创新面条品质评价方法,育成优质高产面条小麦品种济麦19。创新采用微量沉降值和面粉膨胀体积指标改良面筋强度和淀粉特性,实现了蛋白和淀粉品质的同步提高,育成面包面条兼用型高产小麦品种济麦20。集成高产多抗广适品种选育技术,育成小麦新品种济麦22,实现了高产育种的新突破。济麦22连续5年在不同生态类型区37个点次培创出700kg/亩以上的超高产典型,实打产量达789.9kg/亩,创我国冬小麦高产纪录,连续8年成为全国种植面积最大的品种。发表论文77篇,先后获得国家科技进步二等奖4项、2008年度何梁何利基金农学奖、2012年度山东省科学技术最高奖。2013年当选中国工程院院士,2015年被授予齐鲁时代楷模荣誉称号。

 

 

点击下载文件: