2021春季第二学期

通知公告 / Notice

ABOUT

HUNAU

湖南农业大学诚邀优秀青年人才申报国家优青(海外)项目

一、项目简介

为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)自2021年起,设立国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)。

优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

二、申报条件

1. 申请人应当具备以下条件:

1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

2)出生日期在198091日以后;

3)具有博士学位;

4研究领域主要依托学科为:作物学、园艺学、生物学、生态学、植物保护、畜牧学、农业资源与环境、兽医学、农业工程、农林经济管理、公共管理、食品科学与工程、水产等学科;

5)在2021430日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

7)尚未全职回国(来华)工作,或者201991日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职来校工作。

2. 限项要求:

1)优秀青年科学基金项目(海外)执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》中优秀青年科学基金项目的限项要求,同层次国家人才计划只能申请或承担一项,不能逆层次申请;

2)当年申请或正在承担优秀青年科学基金项目的不得申请优秀青年科学基金项目(海外)。

三、支持措施

根据《湖南农业大学神农学者人才工程实施办法》,入选海外优青,除享受国家提供的100-300万元资助支持(资助期限为3年)外,提供以下待遇:

1.聘为湖南农业大学神农学者Ⅱ层次人才,暂未取得正高级职称任职资格的,学校直接认定为教授;

2.聘期内,除按学校同类人员全额享受工资福利待遇外,还享受人才岗位津贴(税前金额)20-50万元/年,具体金额一人一议、一次核定;且聘期内取得的教学科研业绩按聘任合同和学校有关政策实施奖励;

3.提供购房补贴80-150万元,科研启动经费100-200万元,具体金额一人一议、一次核定;

4.妥善解决家属就业及子女入学等问题。

四、申请程序

1.申请人将个人详细简历(主要包括个人基本信息、学习经历、工作经历、研究方向及内容、所取得的主要学术成果等)发送至学校党委人才工作办公室邮箱;

2.学校对申请人的基本条件进行综合审核,符合条件且达成意向者,学校将安排专人协助申报。申报起止时间为即日起至2021430日,项目申请信息系统请访问:https://isisn.nsfc.gov.cn/

3.按照国家申报要求,报送相关申报材料。

五、其它说明

对进入会评环节但未获得项目资助者,可按照《湖南农业大学神农学者人才工程实施办法》引进,并享受相应待遇。

六、学校简介

“世界杂交水稻之父”袁隆平院士担任名誉校长的湖南农业大学是国家“2011”协同创新中心牵头建设单位,是农业农村部与湖南省人民政府共建大学、全国首批新农村发展研究院试点建设单位、教育部本科教学工作水平评估“优秀”高校、全国文明单位、全国文明校园、湖南省国内一流大学建设高校(A类)。

学校设有20个学院、1个独立学院、研究生院和继续教育学院,学科涵盖农、工、文、理、经、管、法、医、教、艺10大门类。有博士后科研流动站10个,博士学位授权一级学科11个,硕士学位授权一级学科23个,硕士专业学位授权类别13个,是全国首批获得硕士学位授予权单位;有本科专业77,有国家重点学科1个,农业农村部重点学科1个,省国内一流建设学科3个,省国内一流培育学科7个,省“十二五”优势特色学科2个,省“十二五”重点学科15个。植物与动物科学、农业科学、环境/生态学、化学学科4个学科ESI排名进入全球前1%

学校现有中国工程院院士4人,长江学者奖励计划人选、国家级“有突出贡献的中青年专家”等国家级人才41人,省级人才354人。有国家教学团队1个,黄大年式教师团队1个,教育部科技创新团队2个,农业部科研杰出人才及其创新团队3个、湖南省创新团队6个,湖南省优秀教学团队6个。外聘教师中有双聘院士6人,美国科学院院士2人,长江学者3人。牵头组建国家级“2011”协同创新中心1个、省部共建“2011”协同创新中心1个、省级“2011”协同创新中心3个;国家级科研平台8个、省部级科研平台79个。累计获得国家级科技成果奖27项、省部级科技成果奖500余项;审定新品种300余个;获授权专利1400余项。

展望未来,学校将继续秉承“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训和“质量立校、学术兴校、人才强校”的办学理念,坚持“产学研结合”的办学特色,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力建成特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学。

七、联系方式

湖南农业大学党委人才工作办公室

联系人:李老师  蒋老师

联系电话:0731-84618030

邮箱:rencaiban@hunau.edu.cn

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。湖南农业大学诚邀您同舟共济,乘风破浪,共创辉煌!